- 4 frische Hähnchenschlegel
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Tomate
- ca. 250 ml Wasser
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- je 1 Lorbeerblatt, Wachholderbeere, Nelke
- etwas Speisestärke
Zubereitung:
Hähnchenschlegel waschen und trockentupfen, ggf. Fettgewebe abschneiden. Mit etwas Pfeffer und Salz einreiben.
Derweil Butter in beschichtetem Topf zerlassen. Hähnchenschlegel in der Butter anbraten, bis sie oben und unten goldbraun sind (ca. 15 Minuten); Herd nicht zu hoch einstellen, da die Butter sonst verbrennt (E-Herd mittlere Hitze).
Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden, den Hähnchen zugeben und mitbraten, bis die Zwiebeln gebräunt sind. Tomate in sehr feine Würfel schneiden und zugeben, mit dem Wasser angießen und die restlichen Gewürze beifügen. (Knoblauch vorher abziehen und fein würfeln.)
Alles sanft ca. 25 Minuten auf niedrigster Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, damit alles gut durchzieht. Grill im Ofen einschalten, Hühnerbeine in eine Auflaufform legen und in das obere Drittel des Ofen schieben, damit die Haut kroß wird. Derweil die Sauce durch ein Sieb passieren (d.h. mit dem Eßlöffel Zwiebel und Tomaten etc. durch das Sieb drücken, bis kaum noch Reste im Sieb sind). Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und Sauce binden, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Zu den Hähnchen paßt z.B. ein schöner Tomatensalat mit frischem Schnittlauch und dazu Salzkartoffeln, ggf. mit Petersilie bestreut.
Derweil Butter in beschichtetem Topf zerlassen. Hähnchenschlegel in der Butter anbraten, bis sie oben und unten goldbraun sind (ca. 15 Minuten); Herd nicht zu hoch einstellen, da die Butter sonst verbrennt (E-Herd mittlere Hitze).
Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden, den Hähnchen zugeben und mitbraten, bis die Zwiebeln gebräunt sind. Tomate in sehr feine Würfel schneiden und zugeben, mit dem Wasser angießen und die restlichen Gewürze beifügen. (Knoblauch vorher abziehen und fein würfeln.)
Alles sanft ca. 25 Minuten auf niedrigster Stufe mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, damit alles gut durchzieht. Grill im Ofen einschalten, Hühnerbeine in eine Auflaufform legen und in das obere Drittel des Ofen schieben, damit die Haut kroß wird. Derweil die Sauce durch ein Sieb passieren (d.h. mit dem Eßlöffel Zwiebel und Tomaten etc. durch das Sieb drücken, bis kaum noch Reste im Sieb sind). Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und Sauce binden, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Zu den Hähnchen paßt z.B. ein schöner Tomatensalat mit frischem Schnittlauch und dazu Salzkartoffeln, ggf. mit Petersilie bestreut.
Notizen:
Wer es gern etwas gehaltvoller mag. kann mehr Butter verwenden und auch das Fett am Fleisch belassen.
(Quelle: meine Oma)